したっけね〜

なっちがラジオで話していた味噌スープのレシピとか。

『豆乳味噌スープ』
鍋に水を入れて沸騰させる。
その時に何でもいいから出汁を入れる。(パック、昆布だしなど)
だしが出たら、根菜とか火の通り難い物からグツグツ煮る。
良きところでお味噌。(合わせ味噌、甘くしたかったら白味噌赤味噌など、いつも使ってるので良し)
溶かして溶かして溶かしたら、すぐ火の通る物(キノコ、たまねぎなど)
千奈美になっちはねぎ系が好きなのでたまねぎ、長ネギ、色んなねぎをワサッと入れる。
仕上げにちょこッと1回しほど豆乳を入れる。
コクが欲しい場合は練りゴマを小さじ1杯くらい溶かす。
すりゴマをかけて食べたり、冷凍してある玄米ご飯を入れておじやの様にして食べたり。
最後にワサッと刻み海苔をかけるのがポイント。


要するに、普通に味噌汁を作って最後に豆乳を入れればOK(^^;


はやくキッチンを片付けて料理をしたいなぁと。 <かなり前から言ってます・・・